Почему мы склонны прощать других?

Люди склонны прощать. Такой вывод сделала группа психологов, проведя эксперимент. Согласно исследованиям, оценивая характер человека, мы цепляемся за хорошие впечатления, но с готовностью корректируем мнение о тех, кто ведет себя плохо. Эта гибкость суждений может помочь объяснить, как люди прощают и почему они иногда остаются в плохих отношениях.

Эксперимент с двумя незнакомцами

Как объясняет психолог Молли Крокетт, мозг формирует социальные впечатление таким образом, чтобы можно было простить человека:

«Поскольку люди иногда ведут себя плохо, мы должны иметь возможность» обновлять «плохие впечатления, которые оказываются ложными. В противном случае мы могли бы преждевременно прекратить отношения и упустить много преимуществ социальной связи ».

В течение ряда экспериментов более 1500 их участников наблюдали за двумя незнакомцами, перед которыми стояла дилемма: причинить боль другому человеку в обмен на деньги или нет. «Хороший» незнакомец в основном отказывался причинять боль другому человеку, а «плохой», напротив, соглашался, несмотря на болезненные последствия. После этого участников эксперимента просили рассказать об их впечатлениях от поступков незнакомцев и указать, насколько они уверены в своих впечатлениях.

Субъекты быстро формировали стабильны, положительные впечатления от хорошего незнакомца и были очень уверены в своих впечатлениях. Однако они были гораздо менее уверены в том, что плохой незнакомец был действительно плохим и могли быстро изменить свое мнение. Например, когда плохой незнакомец иногда делал великодушный выбор, впечатления участников о нем сразу же улучшались, однако до тех пор, пока они не становились свидетелями его последующего негативного поступка.

Выгода от сомнений

Молли Крокет уверена, что этот образец изменчивости впечатлений может дать ответ на вопрос: почему люди иногда держатся за плохие отношения?

«Мы считаем, что наши результаты раскрывают основную склонность к тому, чтобы дать другим, даже незнакомцам, выгоду от сомнений. Человеческий разум создан для поддержки социальных отношений, даже если партнеры ведут себя плохо «. — Молли Крокетт.

Исследование также может помочь пролить свет на психические расстройства, связанные с социальными трудностями вроде пограничного расстройства личности.

«Способность четко формировать впечатление от чужого характера имеет решающее значение для развития и поддержания здоровых отношений. Мы разработали новые инструменты для измерения формирования впечатлений, которые могут помочь улучшить наше понимание дисфункции в отношениях «. — доктор Дженнифер Зигель.

Тоже интересно