Японцы возрождают древний обычай «отказ от старухи»


Много лет назад в Японии существовала популярная традиция под названием «убасутэ», что означает «отказ от старухи». Все о ней слышали и все ее соблюдали. Бедные люди, которым не под силу было прокормить престарелых родственников, отводили их в горы и оставляли на голодную смерть. Это жестоко, но японцы считали иначе . Вот, что сейчас происходит ↘↘↘

И вот в 21 веке, на фоне ширящихс демографических проблем Японии, обычай убасутэ начал возрождаться.Что Вы думаете по этой теме? Правы ли Японцы?

Безусловно, современность оставила след и на традициях, сейчас японцы не отводят стариков в горы, они их оставляют в госпиталях и в различных благотворительных организациях, где в общем, и бросают на произвол судьбы. Это несколько гуманно, и на этом благодарим.

«Существует огромное количество людей с низким уровнем дохода. Они живут в крайней бедности, для которых забота о стариках становится непосильной ношей, – говорит социальный работник Таканори Фуджита, – но они считают постыдным просить о помощи».

В последние годы японская экономика подвергается суровым испытаниям. Пожилые граждане достигают возраста 80, 90, и даже 100 лет, в то время как рождаемость понижается. В результате постоянно уменьшается процент работоспособного населения, оплачивающего налоги и взносы на социальные нужды. А это уже кризис государственного масштаба. Проблема всей страны, всего народа.

Экономисты даже называют ситуацию «демографической бомбой замедленного действия». И они абсолютно правы.

Эта демографическая бомба имеет ряд побочных эффектов. Например, участились случаи «кароси» или «смерти от переработки», когда измождённые служащие умирают от инфаркта или инсульта на рабочем месте или совершают самоубийство, не в силах вынести эмоционального и физического напряжения. Жить становится все сложнее и сложнее. Кризис на лицо.

Возобновление случаев отказов от престарелых родственников говорит о ещё одном побочном эффекте демографической бомбы.Семейную сторону конфликта мы не рассматриваем. Фуджита работает в префектуре Сайтама, где, по его словам, в год находят около десяти покинутых стариков. Вслушайтесь в эти цифры… Десятки.

Следовательно, по стране получится несколько сотен, полагает он.

Скорее всего тенденция в ближайшее время пойдёт на спад. Об этом говорят ученные.

Сегодня количество японцев старше 65 лет больше, чем в любой другой момент истории. В 2016 году пожилые люди составляли 26,7% от 127-миллионного населения страны.

Показательно, что начиная с 2011 года, памперсы для стариков продаются более активно, чем детские.

Эта статистика на многое открывает нам глаза.

Многие благотворительные организации Японии пытаются направить практику избавления от стариков в цивилизованное русло. Для этой цели они даже устанавливают «боксы для пожилых», в которых можно оставить взрослого человека. Найденных стариков затем переправляют в местные дома престарелых, где те получают кров и заботу.

А что Вы думаете по этому поводу?
Если ли в этом логика и гуманно ли это?

P.S. Делитесь этой записью с друзьями.