Этого никто не знает! «А зори здесь тихие…»: Вот как сложилась судьба актрис, исполнивших главные роли


Этих смелых и отважных девчонок будет помнить еще несколько поколений.

Впервые экранизация повести “А зори здесь тихие…” Бориса Васильева вышла 45 лет назад, картина сразу стала популярной в народе. До сих пор люди смотрят этот фильм, и у них слезы на глазах от судьбы главных героинь. В 2015 году вышел ремейк на старый фильм. Новый фильм заиграл новыми красками, достойный для просмотра.

В начале 1970-х гг, юные актрисы, принявшие участие в культовом фильме, буквально “проснулись знаменитыми”. Их звезда сияла ярко, их узнавали на улицах, просили автографы. Однако время не стоит на месте, а слава не длится вечно. Вот что стало со знаменитыми девушками после съемок.

В журнале “Юность” в 1969 опубликовали повесть Бориса Васильева “А зори здесь тихие..”, которая понравилась многим читателям. Уже через два года в театре ставили спектакль по повести, а в 1972 г. на экраны вышла одноименная лента Станислава Ростоцкого. Картина понравилась всем без исключения, и в первый же год успели просмотреть фильм 66 миллионов человек. Безусловно, режиссер, прошедший войну, смог отразить в фильме все тягости войны.

У режиссера с войны было много удивительных историй, одна из которых: он раненый лежал на земле, но его с поля боя вынесла хрупкая медсестра Аня Чегунова, еще тогда ему в голову пришла мысль снять фильм о женщине на войне. Станислав решил, что на роли зенитчиц он пригласит исключительно дебютанток, которые были неизвестные советскому народу, которые заставят людей поверить в правдивость военных событий.

Ирине Шевчук досталась роль Риты Осяниной, единственная героиня, которая была замужем и родила сына.

Ирина была студенткой ВГИКа, ей было сложно вжиться в роль, ведь в жизни она не была замужем и не растила детей. Однако, она сумела сыграть превосходно, сложные отношения с актером Талгатом Нигматулиным помогли добавить трагичности ее героини.

Но с Талгатом она расстается и связывает свою жизнь с композитором Александром Афанасьевым. Через 10 лет после выхода ленты “А зори здесь тихие…” на свет появляется ее дочь, которая в будущем тоже становится актрисой. Ирина Шевчук продолжила строить актерскую карьеру, а также начала заниматься общественной деятельностью. Спустя время она возглавила фестиваль «Киношок», став генеральным директором, а также она стала вице-президентом Гильдии актеров кино России.

Героиню Женьку Комелькоу играла яркая актриса Ольга Остроумова. До этого она уже снималась в кино в ленте Ростоцкого “Доживем до понедельника”. Она стала популяной актрисой, в ее арсенале было больше 90 ролей в кино.

А в 1993 году Ольга была награждена званием народной артистки России, а также стала лауреатом многочисленных премий и наград.

В браке с режиссером, Михаилом Левитиным она прожила 23 года, но в 1996 они развелись и она снова встретила новую любовь актера Валентина Гафта, в скором времени они поженились.

Валентин и Ольга очень подходили друг к другу. Ольга Остроумова была одной из самых красивых и востребованных звезд советского союза.

Елена Драпеко хотела сыграть Женьку Комелькову, однако режиссер посчитал нужным утвердить ее на роль Лизы Бричкиной. Режиссер решил, что девушке, приехавшей из глубинки, нужно “окать”, а у Елены так здорово и легко получалось, что она долгое время ходила и “окала”. Елена связала свою жизнь с кинематографом, а также она стала депутатом Госдумы и по социологии защитила кандидатскую диссертацию.

Она была очень активной и много, где участвовала. Она состояла в Союзе кинематографистов России, участвовала в движении “Женщины Санкт-Петербурга”, была председателем Санкт-Петербургского отделения движения “Духовное наследие”.

О своем персонаже Елена говорит следующие слова: “Роль Лизы Бричкиной досталась мне неслучайно – я такая же оптимистка, как моя героиня, так же романтична и идеализирую жизнь. Если б Лиза не утопла в болоте, а выучилась в техникуме, она тоже стала бы депутатом!”.

Все выпускницы театральных училищ хотели попасть на съемки прекрасной картины “А зори здесь тихие..”.

Претендентки приходили тысячами, но Станислав на роль Сони Гурвич выбрал именно Ирину Долганову из Саратова. Она была скромной девушкой, любила литературу, как и ее героиня.

Актриса никогда не хотела стать звездой кино, поэтому после съемок она уехала из Москвы и стала играть на театральной сцене. Ее уговаривали остаться в киностудии им. Горького. Она ни о чем не жалеет, сейчас она живет и продолжает работать в Нижнем Новгороде, ее можно увидеть на сцене театра. Она все также прекрасна и талантлива.

Для актрисы Екатерины Марковой роль в известной киноленте была первая. По случайным обстоятельствам эта роль могла быть и последней. Съемки картины проходили в опасных условия, чтобы продемонстрировать реальность военных действий.

По ошибке пиротехников холостой заряд попал в гимнастерку Екатерины. Гимнастерка была вся в клочьях, а актриса отлетела на несколько метров и сильно ударилась головой.

После окончания съемок актриса 12 лет успешно работала в театре “Современник”, а потом решила реализоваться в другой сфере. Она заканчивает Литературный институт и навсегда уходит из театра. Сейчас все ее знают как писательницу и сценариста. Екатерина Маркова прожила счастливую семейную жизнь с актером Георгием Тараторкиным.

P.S. Делитесь этой записью с друзьями.