Фарфоровые цветы Владимира Каневского


Видите эту сирень на фото? Она сделана из фарфора. Вручную. А еще Владимир Каневский делает из фарфора тюльпаны, розы, орхидеи… всё как настоящее!

Вот уже более 20 лет Владимир Каневский обитает в Нью-Йорке и зарабатывает на жизнь изготовлением фарфоровых цветов. Однако просто “фарфоровыми цветами” не повернется язык назвать подобное чудо. Все цветы автора украшают практически все огромные, фамильные дворцы состоятельных людей. Это творчество в чистом виде, в первозданном, нетронутом. Каждое его произведение скупают принцессы (в том числе всех принцесс, от Швеции до Монако), а также за творчеством Каневского всегда охотятся коллекционеры. 

Цветы Каневского удивляют самого изысканного ценителя. Они настолько «живые», что, пока не прикоснешься к ним, ни за что не поверишь, что это фарфор. Вручную раскрашенные бутоны, тонированные листочки… Даже керамическая земля в горшках — и та как настоящая.

По биографии Каневского хочется писать сценарий для кинофильма. Он мог бы быть главным архитектором города Харькова, где родился, вырос и получил образование. Каневский даже спроектировал район в городе Лозовая Харьковской области. После этого переехал в Ленинград. В большом архитектурном институте, куда он устроился, было совсем тоскливо. Уволился — и подпал под статью о тунеядстве. Чтобы избежать суда, Каневский стал рисовать плакаты на Художественном комбинате, но с идеологической точки зрения его произведения были недопустимо слабы.

Однако однажды Владимиру выпало оформлять дегустационный магазин «Нектар» на Невском. Нужно было чем-то заполнить 26 огромных витрин. Каневский поместил в витрины багет, рамы, а в них — керамических человечков, изображавших сцены из истории виноделия от античности до наших дней. Он впервые занялся лепкой, но работа имела успех, и автор вдруг стал главой того самого худсовета, который заворачивал его плакаты, то есть важным в городе человеком. А когда грянула перестройка, Каневский решил эмигрировать.

Сначала несколько месяцев жил «на карантине» в Италии, потом переслали в США. На первую работу в фарфоровую мастерскую его по телефону устроил друг-адвокат. Первые месяцы было трудно, но постепенно он начал делать из фарфора собственные оригинальные цветы. Вскоре эти цветы начал заказывать парижский магазин Dior. А к 2011 году цветы стали настолько успешными, что Каневского пригласил знаменитый фарфоровый Дом Meissen в Германии — сделать коллекцию Meissen by Kanevsky.

В среднем горшок с цветком от Каневского оценивается от $3000 за до $20 000.

P.S. Делитесь этой записью с друзьями!