Умерла олимпийская чемпионка Людмила Белоусова


Память о ней останется навсегда в наших сердцах 

Советская фигуристка, двукратная олимпийская чемпионка в парном катании Людмила Белоусова скончалась на 82-м году жизни. В 1979 году спортивная пара попросила убежища в Швейцарии и осталась на Западе.

Мы все будем помнить её с партнером достижения, как мы всем сердцем за них переживали, как мы их любили и ждали с нетерпением их новых выступлений. Великая фигуристка прожила достойную жизнь, вошла в историю и с честью отстаивала интересы своей страны на различных олимпиадах. В паре с Олегом Протопоповым спортсменка завоевала золото на Олимпиаде 1964 года в Инсбруке и Играх 1968 года в Гренобле.

Причина смерти фигуристки не называется. Известно, что в последние годы она жила в Швейцарии.

“Мне сообщили о ее смерти, это большая потеря, для меня – особенно. Потому что я половину своей спортивной жизни провел с ней и Олегом в одной раздевалке”, – рассказал российский тренер Алексей Мишин. Слова сожаления в связи с кончиной спортсменки опубликовала в Twitter и продюсер Кристен Битти.

Людмила Белоусова родилась в Ульяновске в 1935 году, позже семья переехала в Москву. В детстве увлекалась гимнастикой, теннисом, конькобежным спортом, с 16 лет занималась фигурным катанием. В паре с Олегом Протопоповым Белоусова стала серебряным призером первенства СССР и мастером спорта. В их коллекции – серебро Европы и чемпионата мира. Также Белоусова и Протопопов завоевали золото на Олимпиаде 1964 года в Инсбруке и Играх 1968 года в Гренобле.

В 1979 году Олег Протопопов и Людмила Белоусова, находясь на гастролях в Швейцарии, попросили политического убежища. После этого в СССР их лишили звания “мастер спорта”.

P.S. Делитесь этой записью с друзьями.