Трамп разбил в прах мечты лживого Порошенко


В Вашингтоне опровергли недавние хвастливые утверждения президента Украины Петра Порошенко, который заявлял, что США готовы поставить Незалежной летальное оружие. Об этом сказал сам украинский лидер, комментируя состоявшуюся накануне встречу с президентом США Дональдом Трампом.

Украина не получает летальное оружие ни от кого в мире, заявил Порошенко в интервью телеканалу Fox Business. “Но мы получили твердые обязательства от наших партнеров в США. Мы не говорим о комплексах Javelin (американские ракетные противотанковые комплексы. – Прим. ред.), мы говорим о средствах радиоэлектронной борьбы, чтобы сделать эффективными действия моих Вооруженных сил”, – прокомментировал Порошенко встречу с главой Белого дома.

В целом, заявил президент Украины, встреча с американским лидером была “очень продуктивной”. Кроме того, добавил он, Незалежная сама может производить “эффективные противотанковые ракеты”. Впрочем, украинский лидер явно лукавит, поскольку тотальная деиндустриализация страны и деградация ее военно-промышленного комплекса вряд являются подспорьем для производства сложных вооружений, в том числе ракетной техники.

К сожалению, Порошенко уже во всю успел похвастаться перед своими подписчиками на Facebook о том, что США выделяют Украине 500 миллионов долларов в качестве легальной военной помощи.

Речь идет о средствах противовоздушной обороны, кораблях прибрежного действия и других вооружений. Впрочем, в Вашингтоне тогда эту информацию не подтвердили. Теперь ясно почему: украинский лидер в очередной раз решил выдать желаемое за действительное.

Однако одержимость Порошенко получением летального оружия говорит о том, что президент Украины настроен на военную эскалацию ситуации в Донбассе, а не на мирное разрешение конфликта. “Когда весь мир говорит о том, что надо думать о безопасности, Порошенко говорит о боевых действиях”, – сказал первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров. По его мнению, выделение Незалежной сотен миллионов долларов – это очень опасное решение, которое может превратить Европу в театр боевых действий.

P.S. Делитесь этой записью с друзьями.