Трагедия изнутри. Фото из сгоревшего ТЦ “Зимняя вишня” и слова очевидцев


«Короче, в детских комнатах, куда детей сдают день повеселиться, было 40 детей. Спасли четверых из сорока. Четверо из сорока, понимаешь?»

В Кемерово продолжаются разбор завалов и поиски погибших на месте пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Пожар унес по меньшей мере 64 жизни, среди них 41 несовершеннолетний сообщил «Интерфакс» со ссылкой на главу МЧС Владимира Пучкова. Для идентификации большинства жертв потребуется экспертиза ДНК.

Тем временем выжившие в огненной ловушке рассказывают, что происходило внутри ТЦ. В интернете появляются первые кадры из сгоревшей «Зимней вишни».

«Какой-то мужчина кричал, что там, в одном из кинозалов, остались его дети»

Анна и Дмитрий Заречневы вместе с семилетним сыном отправились в кинотеатр на «Тихоокеанский рубеж».

Трагедия изнутри. Фото из сгоревшего ТЦ "Зимняя вишня" и слова очевидцев

По словам Анны, в «Зимней вишне» было очень много людей. В середине сеанса в кинозал открылась дверь и раздались крики: «Пожар!»

«Сигнализацию не слышно было, сеанс не прервали, свет в зале так и не включили, но самое странное, что второй выход так и остался заперт, – продолжает Анна. – Хотя в тот момент никто и не понимал, насколько все серьезно. Люди думали, что сейчас быстренько все потушат. Вышли в холл, а там все в дыму. Мы были на четвертом этаже, добежали до лестницы, а кто-то на лифте спускался вниз. Очень много было плачущих, кричащих детей», – передает слова Анны «Комсомольская правда».

«Администратор в панике стояла и не знала, что делать, какой-то мужчина кричал, что там, в одном из кинозалов, остались его дети. Найдя кем-то оброненную шапку, Дима намочил ее водой и попытался пройти к залу. Но плотность и едкость дыма были столь высоки, что шапка просто не помогала. “У вас есть противогаз?” — стал просить он у обезумевшего охранника. Но тот только развел руками».

«Попытка пробраться к детям оказалась тщетной. Без спецоборудования это сделать было просто невозможно. Даня начал плакать, кричать: “Где папа?! Наш папа погибнет?!” Через вентиляционные шахты дым валил уже и на первом этаже, распространяя невозможную вонь, от которой першило в горле и слезились глаза».

«В это время на выезде с парковки создалась целая пробка из авто. Люди, вместо того чтобы дать проехать пожарным расчетам, ломились им навстречу, спасая свои авто. Из окон четвертого и третьего этажей клубился дым, а потом стало вырываться и пламя».

«Спасли четверых из сорока. Четверо из сорока, понимаешь?»

Другие очевидцы также говорят, что пожарная сигнализация не сработала. Люди, чтобы спастись, выбирались на крышу и прыгали из окон.

«Люди бегут, тревогу не дали… Официально говорят про десять жертв. Пожарные обошли четыре комнаты, нашли 60 трупов примерно. Погибли дети, человек 40. Просто, там такой пожарище», – рассказал Сергей Буряк в блоге

«Что еще сказать… Мы на улицу выходили, люди из окон прыгали. Один себе позвоночник в двух местах сломал и шею — умер через десять минут. Потом ребенок прыгнул пластом. Он голову себе насмерть пробил, у него дырка в голове».

«Машины толкали, там стоянка, чтобы скорые доехали и пожарные. Забирались люди на крышу — там семь человек так и валяется, они задохнулись, там же химикаты».

Трагедия изнутри. Фото из сгоревшего ТЦ "Зимняя вишня" и слова очевидцев

«На третьем этаже, где детские комнаты, лестницу 20 минут не убирали. Детей искали. Вынесли один труп. Он брыкался, вынесли — он умер. Выносят ребенка к людям на руках — он умирает, понимаешь? Одного мужика спасли, сняли с крыши, он задыхался. Что еще… Я-то живой. Короче, в детских комнатах, куда детей сдают день повеселиться, было 40 детей. Спасли четверых из сорока. Четверо из сорока, понимаешь?»

Трагедия изнутри. Фото из сгоревшего ТЦ "Зимняя вишня" и слова очевидцев

«Эвакуационные двери на первом этаже оказались закрыты»

«Мы сначала подумали, что это учения или что-то в этом роде, но все сразу ринулись к выходу. Когда дверь зала наконец распахнулись, в коридоре уже ничего не было видно, только клубы горячего дыма. В метре никакой видимости, дышать невозможно, все кричат, огромная толпа… Дети маленькие, родители их теряли, это не описать просто!», – цитирует «КП» очевидца Дмитрия Хорошавцева.

«Пожарные со скорыми тоже не так быстро приехали. Люди выбивали окна и прыгали. Никто не предупредил о пожаре со стороны администрации, ни звуков сирены, ничего вообще. И даже эвакуационные двери на первом этаже оказались закрыты. Я до сих пор не пойму, как нам удалось выбраться из этой огненной ловушки!»

«Мам, нам нечем дышать»

Пострадавшие, находящиеся в больнице тоже поделились тем, что происходило внутри ТЦ.

«Никому не желаю всё это пройти, страшно, когда родители ищут своих детей, которые просто-напросто пришли посмотреть кино, эти голоса детей в телефоне: “Мам, нам нечем дышать, я задыхаюсь”, просто… я не знаю», – написал в инстаграме спасшийся Александр Калачев.

Трагедия изнутри. Фото из сгоревшего ТЦ "Зимняя вишня" и слова очевидцев

Другой пострадавший, Константин Колабухов, спас на пожаре ребенка.
«Мальчик где-то трех с половиной лет зажался в клетке в игровой комнате и не хотел выходить, когда начался пожар, – говорит Константин. – Девушка-кассир смогла залезть туда и вынести мальчика, а я его взял на руки и побежал вниз по лестнице. Надышался дымом, конечно. Но опасности жизни мальчика нет. Он сейчас в этой больнице, с легким отравлением».

Трагедия изнутри. Фото из сгоревшего ТЦ "Зимняя вишня" и слова очевидцев

«Мужчина предлагал прыгать вниз»

Жительница Кемерово Любовь Васенко была в момент пожара на четвертом этаже ТЦ в бассейне.

«Нас было человек десять в бассейне. Нам крикнули: “Бегите” – и мы даже одеться не успели, только из шкафчиков одежду похватали, – рассказывает она. – Выбежали на крышу. Один мужчина начал паниковать, предлагал прыгать вниз, потому что крыша скоро обвалится. Но я попросила его прекратить паниковать. Минут 40 мы звонили по всем адресам, кричали с крыши, чтобы нас спасли, но никто не приходил. Только потом нас спасли пожарные».

«Там что-то отмечали. Были свечи»

Охранник ТЦ рассказал журналистам, что за пять минут до начала пожара проходил мимо детской зоны. По предварительным данным именно там начался пожар.

«Я проходил игровую зону где-то за пять минут до пожара. В этот момент аниматоры и гости готовили столики — там что-то отмечали. Были точно свечи, я помню. Я отошел подальше, к гоночной игровой зоне, – цитирует охранника Mash. – Я пошел разбираться с подростками, которые играли, не оплатив. Я собрал этих десятерых парней и девчонок и выгнал их на улицу. Я их спас, по ходу. Как только они вышли, я увидел, что идет дым откуда-то. Там было много детишек. Они фотографировались с динозавриком. Я бегал и таскал детей, пока еще можно было дышать. Там было так много дыма…»​

Дело не в дверях? Почему в огненной ловушке в ТЦ погибли дети

«Мои девочки остались гореть из-за чертового порядка»

Александр и Ольга Лиллевяли потеряли в «Зимней вишне» трех своих дочерей. Мужчина привел девочек в кинотеатр, купил им билет на мультфильм «Шерлок Гномс», проводил в зрительный зал и отправился на первый этаж — ждать.

Через полтора часа одна из дочерей позвонила Александру и сказала, что в зале появился дым и что они с сестрами не могут выбраться из зала, потому что дверь заперта.

«Я бежал по лестнице, кто-то сунул мне в руку мокрую тряпку, я закрыл ею нос. Когда добежал до четвертого этажа, разбил окно, чтобы тяга была наверх, а потом упал. Стал ползти, понял, что у меня не осталось сил, я так надышался угарным газом, что вот-вот упаду в обморок, рассказал Александр «Медузе». Дочка постоянно звонила и звонила мне. Я только кричал ей в трубку, чтобы она старалась выбраться из зала, но ничего не мог сделать — впереди был уже огонь».

Тогда мужчина бросился вниз, встретил спасателей и повел их за собой.

Трагедия изнутри. Фото из сгоревшего ТЦ "Зимняя вишня" и слова очевидцев

Я им сказал, что на четвертом этаже дети заперты в задымленном зале, их нужно выводить, они еще живые. Эмчеэсники согласились, но целых три минуты, три минуты надевали маски! И только потом зашли в здание, — продолжает Лиллевяли. — Я им показал лестницу, по которой быстрее всего можно прибежать в кинотеатр, и они сначала пошли за мной, а потом какой-то мужик сказал им, что на центральной лестнице огонь — и они, проклятые, побежали за ним».

«Я им говорю: „Дайте мне эту маску-самоспасатель, я сам их вытащу“. А они мне: „Не положено. Все должно быть по распорядку“. Мои девочки остались гореть из-за чертового порядка».

Фотографии из сгоревшего ТЦ

В сети стали появляться первые снимки из сгоревшего торгового центра. Подборку кадров опубликовало местное сообщество «Инцидент Кемерово»

Трагедия изнутри. Фото из сгоревшего ТЦ "Зимняя вишня" и слова очевидцев

Трагедия изнутри. Фото из сгоревшего ТЦ "Зимняя вишня" и слова очевидцев

Трагедия изнутри. Фото из сгоревшего ТЦ "Зимняя вишня" и слова очевидцев

Трагедия изнутри. Фото из сгоревшего ТЦ "Зимняя вишня" и слова очевидцев

Трагедия изнутри. Фото из сгоревшего ТЦ "Зимняя вишня" и слова очевидцев

Трагедия изнутри. Фото из сгоревшего ТЦ "Зимняя вишня" и слова очевидцев

P.S. Делитесь этой записью с друзьями.

Источник