Современный эксперимент: пять суток в одиночной уютной камере без Интернета . Результат ужаснул всех!


Взгляните, что случилось с людьми… Жуть!

Шоу «In Solitary» (в одиночестве) — антисоциальное детище британского канала Channel 5, которое так и позиционируется. Пятеро добровольцев, которые сами желали проверить себя, вызвались быть изолированными от внешнего мира в комфортабельной одиночной камере.

Но это не было пыткой. В их камере находились комфортабельные мягкие кровати, все санитарные условности были соблюдены, им предоставили тучу еды, они буквально ни в чем себе не отказывали. Условие было четким — полное одиночество и свобода выбора в стесненных условиях. Первая жертва определилась уже по прошествии нескольких часов…

Цели телевизионщиков и конкретно ведущего Джорджа Лэмба понятны — сделать реалити-шоу с неподдельными человеческими эмоциями, плюс всколыхнуть сонное общество, которое не вылезает из Интернета сутками. А слабо добровольно провести хоть пару дней вне информационного пространства? Участникам разрешили взять по три любимых предмета, но только не электронные гаджеты. Будущая медсестра, 28-летняя Шармейн, хотела просто проверить свою выдержку, волевые качества. Смогу ли я часами напролет оставаться сосредоточенной в условиях стресса? Она разрыдалась и нажала тревожную кнопку уже через 4 часа после старта.

Со слов Шармейн, сначала она начала дико скучать, так как ей было нечем заняться, а потом её охватили приступы паники. Она не утерпела и вскрыла ободряющее письмо от мужа, хотя изначально хотела сделать это только на третий день эксперимента. Она нажимала «кнопку спасения» в отчаянии, потому что поняла, что оставаться наедине с самой собой больше не в силах. И трудно её винить.

Телеведущий Джордж честно высидел первые сутки, но затем у него случился нервный срыв. В камере освещение полностью искусственное, граница между ночью и днем условная, поэтому у него начались проблемы с восприятием времени. Раздосадованный телеведущий начал ругаться с лампочками освещения, а потом принял волевое решение — не сходить с ума, а прекратить эту глупую пытку.

Интернет-зависимый блоггер Ллойд, который видел в таком эксперименте шанс справиться со своей пагубной привычкой, просидел все пять дней. Но едва не тронулся разумом, так как уже вскоре начал разговаривать с камерами наблюдения и прочими предметами. Как ни странно, это тактика сработала и он справился даже лучше, чем 36-летняя мать-одиночка Сара, которую от страха и переживаний начало тошнить. Организаторы шоу даже хотели принудительно прекратить эксперимент, но вспомнили о главном условии — добровольное решение и оставили её в покое. Женщина просто ослабла и пролежала на кровати оставшийся срок.

Оригинальнее всех к проблеме одиночества подошла Люси — блогер воспользовалась лазейкой и прихватила в качестве личных предметов охапку фломастеров и кучу бумаги. А потом пять суток напролет, с перерывами на сон и еду, рисовала разную ерунду. Она практически не испытывала стресса, в сравнении с прочими участниками, хотя и призналась, что это было то еще испытание.

Какой же вывод был сделан по итогам эксперимента? Организаторы оставили его на усмотрение зрителей. Очевидно, что социальное существо человек должно страдать от одиночества, но жители современного мира с постоянным доступом в Интернет не осознают этого в полной мере, пока не окажутся в реальной изоляции. И тут впору задаться вопросом: а как же с этим справляются одинокие пенсионеры, парализованные больные, смотрители маяков, люди иных профессий, которые подолгу проводят время вдали от общества?

P.S. Делитесь этой познавательной записью с друзьями.