“Претендуем на звание Великой Державы”. Галкин о гибели детей в Кемерово


«У нас не могут в 2018 году в мирное воскресенье среди бела дня погибать несколько десятков детей от пожара».
Телеведущий Максим Галкин рассказал, что вся его семья переживает по поводу трагедии в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово. Артист в инстаграме раскритиковал власти, которые недостаточно заинтересованы в обеспечении безопасности граждан.

«Не должно такое происходить в 21 веке при современном развитии технологий и возможностях обеспечения безопасности. Техническая оснащенность и подготовка сотрудников на случай чрезвычайных ситуаций в местах скопления людей, да ещё и детей, должна быть на первом месте, до вопросов заработка», – уверен Галкин.

"Претендуем на звание Великой Державы". Галкин о гибели детей в Кемерово

«У нас не могут в 2018 году в мирное воскресенье погибать несколько десятков детей»

В первую очередь владельцы ТЦ должны быть заинтересованы в работе системы безопасности, даже если контролирующие органы «смотрят сквозь пальцы», полагает шоумен.

«Если происходят такие трагедии, значит на уровне государства нужно проводить специальную программу по повышению знаний, навыков и ответственности за пожарную безопасность. Если к этому не подойти системно, то “хромая лошадь” нашего русского “авось пронесёт” будет всегда пересекать наш путь и забирать жизни. В том числе жизни пожарных, ведь и они героически погибают на пожарах, которые не случились бы, если бы их коллега не брал взяток», – пишет артист.

"Претендуем на звание Великой Державы". Галкин о гибели детей в Кемерово

«Если мы претендуем на звание Великой Державы, то у нас не могут в 2018 году в мирное воскресенье среди бела дня погибать несколько десятков детей от пожара».

«Трагическая закономерность сегодняшней действительности»

По мнению Галкина, то что случилось в Кемерово не трагическая случайность, а закономерность сегодняшней действительности.

"Претендуем на звание Великой Державы". Галкин о гибели детей в Кемерово

«Потому что по поводу случайности можно только соболезновать, а с закономерностью можно бороться. Так боритесь же, черт возьми, за жизнь людей не тогда, когда уже поздно! – обращается лицо Первого канала к власть имущим. – Этих задохнувшихся и сгоревших детей на просмотре мультфильма уже не вернешь, так измените что-то, чтобы это никогда, НИКОГДА не повторилось, чтобы работа по повышению безопасности не закончилась сразу после волны авральных проверок, которые пройдут по всей стране».

"Претендуем на звание Великой Державы". Галкин о гибели детей в Кемерово

«Россия станет Великой только тогда, когда в ней человеческая жизнь будет дорого стоить», – резюмировал артист.

Страшная трагедия в кемеровском торговом центре. Переживаем всей семьёй. Конечно, будут устанавливаться причины пожара и такого количества жертв, но одно очевидно: ну, не должно такое происходить в 21 веке при современном развитии технологий и возможностях обеспечения безопасности. Техническая оснащённость и подготовка сотрудников на случай чрезвычайных ситуаций в местах скопления людей, да ещё и детей, должна быть на первом месте, до вопросов заработка. Даже если контролирующие органы смотрят сквозь пальцы, владельцы должны понимать, что это их зона ответственности: планы эвакуации, запасные выходы, сигнализация, квалифицированная помощь персонала и т.д. Если происходят такие трагедии, значит на уровне государства нужно проводить специальную программу по повышению знаний, навыков и ответственности за пожарную безопасность. Если к этому не подойти системно, то “хромая лошадь” нашего русского “авось пронесёт” будет всегда пересекать наш путь и забирать жизни. В том числе жизни пожарных, ведь и они героически погибают на пожарах, которые не случились бы, если бы их коллега не брал взяток. Если мы претендуем на звание Великой Державы, то у нас не могут в 2018 году в мирное воскресенье среди бела дня погибать несколько десятков детей от пожара. Все виды власти обязаны воспринимать эту гибель своих граждан не как трагическую случайность, а как трагическую закономерность нашей сегодняшней действительности, потому что по поводу случайности можно только соболезновать, а с закономерностью можно бороться. Так боритесь же, черт возьми, за жизнь людей не тогда, когда уже поздно! Этих задохнувшихся и сгоревших детей на просмотре мультфильма уже не вернёшь, так измените что-то, чтобы это никогда, НИКОГДА не повторилось, чтобы работа по повышению безопасности не закончилась сразу после волны авральных проверок, которые пройдут по всей стране. Россия станет Великой только тогда, когда в ней человеческая жизнь будет дорого стоить. Сердце кровью обливается от одной мысли о случившемся. Самые глубокие соболезнования от нашей семьи родным погибших! Душой с вами! #пожаркемерово

Публикация от Максим Галкин (@maxgalkinru)

Кто будет отвечать?

Пожар в кемеровском торговом центре унес жизни 64 человек. Среди погибших много детей от 2 до 13 лет. Они не смогли выбраться из кинозалов, расположенных на четвертом этаже комплекса.

"Претендуем на звание Великой Державы". Галкин о гибели детей в Кемерово

Выжившие рассказали, что в торговом центре не сработала пожарная сигнализация, поэтому люди узнали о возгорании, уже когда коридоры наполнились едким дымом. Следователи выяснили, что звуковую систему оповещения отключил сотрудник ЧОПа. Мужчину задержали. Он уже пятый фигурант уголовного дела, которое завели после пожара.

Также в СК доставили Александра Никитина, который отвечал за систему пожарной безопасности в ТЦ и за сигнализацию, Сергея Братушева – соучредителя компании, которая частично владеет сгоревшим ТЦ, Игоря Полозиненко – главу компании, которая отвечала за разработку всех систем безопасности в ТЦ, и владелицу торгового центра Надежду Судденок. Об этом сообщает Mash.

P.S. Делитесь этой записью с друзьями.

Источник