Почему ИГИЛ предлагает за голову этой девушки 1 млн.$


Джоанна Палани — 23-летняя студентка-политолог из Дании. ИГИЛовцы оценили ее жизнь в 1 млн долларов. Почему? Потому что, верите или нет, но она убила более сотни боевиков ИГИЛ во время боев в Ираке и Сирии.

У Джоанны ирано-курдское происхождение, сама она родилась в лагере беженцев в Рамади, Ирак, после войны в Персидском заливе. Впервые она взяла оружие еще в возрасте 9 лет, а в 2014 году бросила колледж и уехала из Европы (Копенгаген) в Сирию.

Как написала сама Джоанна в Фейсбуке, она была вдохновлена «бороться за права женщин, демократию — за европейские ценности, которые она выучила живя в Дании».

Девушка сразу присоединилась к восставшим против сирийского правительства, сначала сражалась против режима Асада, а затем и против ИГИЛ. Джоана воевала вместе с курдами в Кобани, сирийском городе на границе с Турцией, а также помогала освобождать езидских девушек, попавших в секс-рабство.

«Как снайпер я могла быть на линии фронта до 10 дней. Для этого нужно быть очень терпеливой. Нужно сосредоточиться. Ты не можешь ни на мгновение потерять концентрацию».

Когда о ней узнало датское правительство, по ее возвращению в сентябре 2015г. Джоанне запретили дальнейшие поездки в горячие точки. Более того, девушку даже посадили в тюрьму после того, как она нарушила запрет и съездила в Катар. Она просидела за решеткой около 3 недель, после чего у нее конфисковали паспорт.

Теперь Джоанна живет как террорист в собственной стране, скрываясь и боясь репрессий. К тому же, ИГИЛ назначил цену в 1 млн$ за ее голову, и в условиях таких ограничений в Дании она в еще большей опасности.

«Но я не могла поступить иначе. Я не думала, что могу потерять все в борьбе за свободу и безопасность».