После мучительной борьбы с раком на 80-м году жизни от нас ушел народный артист СССР Зураб Соткилава


Поклонники были уверены, что Зураб Лаврентьевич справляется со страшной болезнью, но недавно поступило трагическое известие.

Пару лет назад появилось сообщение о том, что известный оперный певец Зураб Соткилава болен раком. Поклонники были уверены, что он справляется с болезнью. Но сегодня поступила трагическая новость: артист скончался от тяжелой болезни. Ему было 80 лет.

Началось все пару лет назад, когда артист вдруг почувствовал себя плохо. Его срочно отвезли в больницу, где врачи уже и поставили его перед фактом –  опухоль поджелудочной железы. Все было очень серьезно, певца в кратчайшие сроки увезли в Германию на операцию, после он прошел курс лечения химиотерапией. На секунду всем показалось, что все, болезнь отступила, но, к сожалению, это было не так…

Уже через несколько месяцев после операции Зураб выступал на концертах. Все были уверены, что рак отступил.

«Я пою! Все хорошо, – рассказывал о своем лечении Зураб Лаврентьевич. – Но не дай Бог никому проходить химию, будьте все здоровы! Когда я и моя семья узнали о том, что у меня рак, решили, что не будем никому говорить об этом. Я готовился к худшему, рассказал им, как они будут жить без меня. Когда меня привезли на операцию, хирурги начали петь одну из песен из моего репертуара, я рассмеялся и в этот момент на меня надели маску…»

Через два года после этих слов, в апреле 2017 года, Зураб вновь попал в больницу. Тогда он сам не понимал, что случилось, ведь певец был уверен, что полностью излечился от рака. И вот, через полгода его не стало. Умер величайший тенор своего поколения.

Зураб Соткилава родился в 1937 году в Сухуми. Сначала он мечтал стать футболистом и даже играл за местный “Динамо”. Получив серьезные травмы, ему пришлось оставить спорт. Тогда Зураб решил посвятить себя музыке, окончив Тбилисскую консерваторию.

С 1973 года он работал в Большом театре. В последнее время Зураб Лаврентьевич много времени уделял своим студентам в Московской консерватории. Именно он воспитал таких тадантливых личностей, как Богачев и Редькин. За свою деятельность он получил звание Заслуженного артиста Грузинской ССР в 1970 году, через три года стал Народным артистом Грузинской ССР, а еще через через 6 лет в 1979 году его признали Народным артистом СССР.

Семья Соткилавы, жена и две дочери тяжело переживают потерю родного человека. Зураб успел стать дважды дедушкой. У него была внучка Кети и внук Леван.

Он навсегда останется в памяти поклонников, как великий певец с сильным и потрясающим голосом.

Помним. Любим. Скорбим…

P.S. Делитесь этой записью с друзьями.