Она — последняя принцесса Египта! Но вот ради чего Фавзия Фуад отказалась от королевского титула


Ее красоте точно позавидует сама Ким Кардашьян.

Она была настолько потрясающей, что известный фотограф Сесиль Битон называл ее «азиатской голубоглазой Венерой».

Она была похожа на богиню! Нежные черты лица и обворожительная фигура, перед которой не мог устоять ни один мужчина!

Фавзия Фуад была последней принцессой Египта. Она вошла в историю как женщина, которая сама отказалась от высокого титула, от роскошной жизни при иранском королевском дворе.

Она никогда об этом не жалела, потому что взамен получила гораздо большее.

Фавзия была старшей дочерью египетского короля Фуада и королевы Назли, в ее жилах текла албанская, французская и черкесская кровь. Предком ее был французский офицер, который служил под началом Наполеона, чуть позже он перешел в ислам и остался жить в Египте.

Французские гены отразились благоприятно на внешности Фавзии. Образование она получила в Швейцарии, кроме этого она прекрасно владела французским и английским языками.

Когда она вернулась после обучения из Европы в Египет, ей пришлось соблюдать местные традиции, которые весьма ограничивали ее свободу. Египетский придворный и писатель Адиль Сабит описывал ее жизнь следующими словами:

«В те дни Фавзия была пленницей в материнском домовладении… Она редко выходила на прогулки, а в те немногие часы, когда это случалось, всегда сопровождалась фрейлинами и слугами. В то время, когда другие молодые девушки наслаждались относительной свободой, Фавзия в силу своего социального статуса была стеснена во всём».

Фавзию в 17 лет выдали замуж за иранского принца Мохаммеда Реза Пехлеви, с которым до свадьбы она виделась всего однажды. Через 2 года после брака в 1941 г. он взошел на престол, и Фавзия стала королевой Ирана. Спустя время она снялась в фотосессии для журнала «Life», и после того как ее напечатали на обложке, о красоте «азиатской голубоглазой Венеры» заговорил весь свет, как об одной из самых красивых женщин на этой планете.

Жизнь в достатке и роскоши не была для девушки сахаром. Ее тесть контролировал не только страну, но и их образовавшуюся семью. Тесть запрещал общаться и видеться с родными, если привозили ей в подарок какие-нибудь вещи из Египта, он отправлял их обратно.

Муж дома бывал редко, отношения с ним у Фавзии испортились, когда она узнала о его интрижках с другими женщинами.

Тогда женщина приняла решение подать на развод и вернуться обратно домой, в Египет.

Официальная причина их расставания была такая: Фавзия не смогла подарить королю наследника. У нее была 8-летняя дочь, которую пришлось оставить бывшему мужу.

Фавзия не долго горевала и уже через год вышла замуж во второй раз за полковника египетской армии Исмаила Ширина. Страной правил ее брат Фарук, и какое-то время она снова наслаждалась роскошной безоблачной жизнью.

Но в 1952 г. в Египте произошла революция, у власти оказался Абдель Нассер. Король бежал из страны, но сестра осталась, хоть она и была лишена всех титулов.

Как-то раз Фавзию пригласил президент Анвар Садат. Она ему при встрече сказала: «Дважды за мою жизнь мне пришлось терять корону: первый раз, когда я перестала быть королевой Ирана, и второй – когда потеряла титул принцессы здесь. Неважно. Теперь все в прошлом».

Она никогда ни о чем не жалела: она была счастлива во втором браке, вместе с супругом они прожили 45 лет, воспитали двух детей. В Египте народ ее любил и безмерно уважал, называя ее не иначе, как «наша принцесса». Она умерла в возрасте 91 года в 2013 г. от старости.

Ради личного счастья она нарушала традиции и ни жалела о содеянном! Самое главное для всех – прожить счастливо жизнь!

P.S. Поделитесь этой записью с друзьями: