На первый взгляд это обычные цементные ступеньки. Но дождитесь волны – это просто грандиозно!


Вдоль края Адриатического моря в Задаре, Хорватия, находится ряд мраморных ступеней, которые не совсем являются ступенями.
Естественно, можно проскочить по ним широкими шагами, но основная цель создателей не в этом.

Оказывается, это самый крутой в мире музыкальный инструмент.

Это своеобразный орган, на котором не сыграет один человек.

Достоянию общественности этот инструмент был представлен в 2005 году. Естественно, это стало популярным местом среди туристов.

Читайте дальше, чтобы узнать подробности.

Морской орган был разработан хорватским архитектором Николаем Базовым как способ сделать береговую линию в Задаре более привлекательной. И знаете, ему это удалось, каждый день к берегу пребывают бесчисленные толпы туристов, чтобы насладиться музыкой, что творит само море!

Орган выглядит как ряд широких ступенек, ведущих вниз в воду!

Нижние ступени позволяют воде и воздуху поступать внутрь. Вода и воздух затем сливаются в резонансные камеры под ступеньками, и потом выталкиваются через каналы на верхнюю лестницу.

Город Задар был местом тяжелых бомбардировок во время Второй мировой войны, и был самым поврежденным городом в бывшей Югославии. Да и в 1991 году город серьезно пострадал.

Звук успокаивающий и медитативный, и он соответствует подъему и падению волн. Наверное, он заставляет забыть все те ужасы, который испытал когда-то город.

Сегодня можно спокойно посидеть на лесенках, полюбоваться закатом и пообщаться с друзьями!

Ежедневно здесь скапливается огромное количество туристов и местных жителей.

Если вы хотите сами насладиться мелодией самого странного органа в мире, мы достали для вас запись! Ощущения, конечно, другие, когда вы лично это слушаете, сидя рядом на ступеньках, но это все еще потрясает воображение!

Вот эта запись:

Великолепно, не правда ли?

P.S. Если Вам понравилась статья — делитесь ей друзьями!