Львиный прайд 3 года приносил еду для сородича, попавшего в капкан


Прайд в Танзании на протяжении 3-х лет проявлял удивительное сочувствие к молодому льву, медленно умирающему от металлических прутьев, сковавших его шею еще в самом детстве.

Эта трогательная история произошла в национальном парке Микуми, металлический ошейник 3 года не позволял льву полноценно охотится и причинял дикую боль, звери поступили добрее, чем поступили бы некоторые люди – разделяли еду с сородичем и всячески пытались освободить его от стягивающих шею пут.

Ловушка браконьеров

– Лев был замечен туристами еще в 2009, скорее всего, он попал в ловушку, предназначенную для маленьких животных, таких как импала, антилопа. Возможно, маленький, любопытный львенок просунул в ловушку голову и получил неприятный подарок в виде проволочной петли на свою шею, – поведал старший смотритель этого заповедника Уильям Мвакилема.

Время шло, проволока всю туже затягивалась на шее царя зверей, обрекая его на мучительную и долгую смерть от удушья.

– Получив сигнал о том, что лев снова проходил где-то неподалеку, мы начали активно его выслеживать. Территория обширна, да и нрав у прайда агрессивный, это все оттягивало его поимку, — рассказывает Мвакилема. — Львенок оставался в живых исключительно благодаря заботе о нем прайда.

Сотрудников заповедника поразило поведение диких львов. После каждой охоты львы поддерживали его, разделяя с ним добычу.

– Обычно львы убивают слабых самцов, с подобным поведением мы сталкиваемся впервые, – добавил смотритель.

При помощи усилий рейнджеров и туристов, льва поймали в 2012, на место прибыли ветеринары, которые на время усыпили бедное животное, чтобы снять его “ошейник”.

– Эта была невероятно опасная операция. Чтобы просто подойти ко льву, нам пришлось отогнать на джипах сразу 5 сородичей, бросившихся защищать его.  В итоге прутья были сняты, но урон они успели нанести масштабный, если бы мы не вмешались, лев скончался бы от удушья в ближайшее время, – сообщил Уильям Мвакилема.

После того, как все раны льва были обработаны, его оставили в кругу заботливой семьи. Несколько месяцев спустя он был случайно заснят счастливо резвящимся внутри заповедника.

Со слов смотрителей, лев практически полностью оправился, грива на местах ранений начала вновь расти, о прежних его страданиях напоминают только грубые шрамы.

Так, кстати, и выглядел прут.

P.S. Если вам понравилась эта история – делитесь ею с друзьями!