“Да он же пьяница!” Проходящие мимо люди переступали через старика, я подошла к нему и еле сдержалась, чтобы не разреветься…


Я после услышанного была в шоке, на пути к дому плакала…

Мать меня с детства всегда учила помогать людям, и это прочно уложилось фундаментом в мой характер и сегодня я за это только благодарна. Мир скатиться вниз без нашей взаимопомощи друг-другу, только вспомните, как вы были рады, когда какой-то человек предложил помочь вам с тяжелой сумкой или объяснил дорогу, а что бы было, эти в тот момент того человека не оказалось рядом, ведь кому-то это стоило бы жизни.

Однажды вечером, возвращаясь с тренировки, я увидела, как пожилой мужчина недалеко от меня упал на асфальт и лежит. Я подошла к нему и спрашиваю: “Вам помочь?”, а старик только мычит и тянет руки ко мне. Проходящие мимо люди не обращали никакого внимания, а одна женщина пристыдила меня, сказав: “Да он же пьяный, оставь его!”.

Опустив взгляд на его руки, я увидела, что они были в крови, тогда я спросила, что с ним случилось, но в ответь опять получила одно мычание. Дедушка с моей помощью поднялся и взял лежащий рядом пакет, в котором были осколки от бутылок. Мне стало так грустно от мысли, что через него буквально переступали люди, не обращая никакого внимания. Не хотелось разреветься прямо перед ним, так что я пыталась сдерживаться.

Я вытерла ему руки салфеткой и спросила где он живет, старик начал показывать рукой мне нужное направление, оказалось, он жил буквально в соседнем дворе. Подойдя к подъезду, он пальцами мне показал номер квартиры, чтобы я позвонила в домофон. Нам ответила взволнованным голосом женщина, и когда я объяснила ей ситуацию, она и еще один мужчина мигом спустились вниз.

Они с радостью обняли старика, посмотрели все ли с ним в порядке и поблагодарили меня. Мужчина повел дедушку в дом, а женщина начала спрашивать чем она может отблагодарить меня, я стала отнекиваться, но она вынесла мне ведро малины и сказала: “Своя, домашняя. Бери, бери!”. Я поблагодарила и взяла его. Тут женщина мне и рассказала в чем дело: как оказалось, деда на войне немцы взяли в плен и чтобы не проболтаться он порезал себе язык. Как выбрался из плена у него пошло сильное загноение и пришлось ампутировать часть языка, поэтому теперь он как немой и только и может, что мычать.

Но дед зря годы свои не проживает, а занимается полезным делом. Он увидел, что подростки в их дворе стали часто пить, а бутылки кидают и разбивают прям под ноги. Дошло до того, что однажды его внучка Сонечка пришла с порезанной ногой, тогда старик решил взяться за это и начал временами ходить и собирать осколки, чтобы дели не поранились.

“Мы столько раз его отговаривали, но все бесполезно! Так у него же ноги старые, совсем не держат. Он так 5 часов как-то пролежал на холодной земле, пока мы не нашли его. А сегодня возвращаемся, а его опять нет! Уже собирались идти и искать. Спасибо тебе!” – сказала женщина.

 
Я после услышанного была в шоке, на пути к дому я заплакала. Ну почему люди бывают такими жестокими, что было бы с тем стариком, если бы я решила пойти другой дорогой? Люди, помогайте друг другу!
P.S. Вы можете поделиться этой записью с друзьями!