Вся страна обожала этого харизматичного актера! Но вот почему улыбка сходила с его лица, когда заканчивались съемки


“Я так думаю” – эта фраза из “Мимино” Фрунзика Мкртчяна известна всем. Но так ли много мы знаем о самом актере? Судьба к нему была безжалостна…

Талант у Мкртчяна был всегда, но только понадобилось время, чтобы он проявился. Поначалу Фрунзик работал на заводе, потому что его семья сильно нуждалась в деньгах. Отца посадили за кражу на 10 лет, он украл отрез ткани, чтобы прокормить семью, но попался. Мать работала посудомойкой, денег катастрофически не хватало.

Только в 26 лет Фрунзик смог получить актерскую профессию. Первая успешная роль у него появилась в фильме “Тридцать три” Георгия Данелии. Только через 12 лет тот же самый режиссер пригласил его на съемки “Мимино”, где он сыграл шофера Хачикяна.

Еще одну известную роль Мкртчян получил у Гайдая в “Кавказской пленнице”. Там он сыграл дядю Нины, которые продал свою племянницу за стадо баранов и новенький холодильник.

В этой же картине снялась и его жена Донара. По фильму они тоже были супругами. Он очень радовался совместным съемкам. Но позже у них начались конфликты. Донара начала беспочвенно ревновать мужа.

Ревность переходила все пределы, женщина направилась к психологу, где ей сообщили, что это симптомы развивающейся у неё шизофрении. Однако на этом жизнь не остановилась, нанеся еще один неожиданный удар по моральному состоянию жены и актера. И этот удар судьбы был самым сильным и безжалостным…

Оказалось, что психическое расстройство передалось сыну Мкртчяна. Фрунзе был сам не свой. Он мог бесцельно ходить по улице и думать о жизни.

Лечение во французской клинике не помогло Донаре. Оставшиеся 25 лет своей жизни женщина провела в психиатрической больнице в городе Севана. В моменты просветления она не могла понять, почему находится в больнице и не может выступать на сцене.

В такие минуты она собирала вокруг себя весь персонал и больных и зачитывала монологи любимых персонажей.

После таких ударов судьбы, Мкртчан перестал сниматься и опустил руки. При создании театра в Ереване он немного ожил. Но Фрунзику и тут не повезло…

В конце 1993 года его не стало. Актер скончался от сердечного приступа. Театр, над которым так трудился Фрунзик, начал работать без своего основателя.

Несмотря на то, что в фильмах у Мкртчяна не было главных ролей, его героев помнят и любят до сих пор.

P.S. Делитесь этой записью с друзьями.